Вернулась из отпуска и по привычке свела всё в табличку. Перелёт и отель — копейка в копейку как планировала, я же эти цены месяц караулила. А вот итог всё равно +30% к плану, и весь перерасход — «мелочи»: ночное такси из аэропорта по двойному тарифу, обмен в отеле по курсу грабителя с большой дороги, кофе у бассейна по цене обеда, платные лежаки, про которые на букинге ни слова. По отдельности ерунда, а в сумме — треть бюджета. У кого что жрёт деньги незаметно? Хочу собрать список дыр, чтобы в следующий раз заткнуть заранее.
-
У меня обычно всё включено и казалось бы, где тут дыры. Но нет: в хороших отелях главный насос — доплаты. Спа «по специальной цене для гостей», рестораны a la carte «за небольшую доплату», дегустации. В прошлой поездке посчитал ради интереса — доплаты внутри «всё включено» составили почти половину стоимости самой путёвки. И отдельный привет «представительскому трансферу» от отеля: втрое дороже обычного такси, а машина та же, только табличку с фамилией держат.
-
С двумя детьми главная статья перерасхода называется «пап, ну купи». Надувной круг у моря — тысяча, тот же круг дома — триста. Мороженое по курортным ценам умножить на два ребёнка и на четырнадцать дней — уже билет на самолёт. Аквапарк, купленный на месте у зазывалы, вышел в полтора раза дороже, чем если бы взял онлайн за неделю. Теперь правило: всё детское пляжное везём из дома, билеты в парки покупаю заранее в интернете, а на «хотелки» у каждого ребёнка свой дневной лимит наличными — и торг окончен.
-
Читаю про доплаты в спа и понимаю, что мой бюджет всей поездки — это примерно ваш один ужин)) Но дыры есть и у бэкпекеров, просто свои: комиссии банкоматов, когда снимаешь мелкими суммами по пять раз, и великое «ещё по одной» в баре хостела, где каждая по отдельности стоит копейки, а утром смотришь на счёт и грустишь. Вылечился просто: наличка на день — в карман, остальное не с собой. И снимать редко, но помногу, комиссия та же, а походов к банкомату меньше.
-
У соло-путешественниц есть отдельная статья — «одиночный налог». Номер на одного почти всегда стоит как дабл, доплата за одноместное размещение в турах — это вообще узаконенный грабёж. Плюс вечернее такси: одна по незнакомым районам пешком не хожу принципиально, и это тоже деньги, но их не жалею — это статья «безопасность», а не «перерасход». А вот на чём реально ловлю себя — кафе «с видом»: наценка за вид на закат процентов пятьдесят, а закат, между прочим, с соседней бесплатной набережной тот же.
-
Моя дыра — аптека. Как ни соберёшься, что-нибудь из своих таблеток да забудешь, а в курортной аптеке то же самое стоит как ужин в ресторане, да ещё и название другое, полчаса с фармацевтом на пальцах объясняешься. Вторая дыра — внуки. Выходишь «за магнитиком», возвращаешься с полным пакетом. Теперь у нас с женой список подарков составляется до поездки, и на него отдельный конверт. Конверт кончился — подарки кончились. Работает, но конверт почему-то с каждым годом всё толще.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти